- なんでも
- 恩を忘れるな
- 25/06/29 13:56:40
娘も行きたがった(堤防なら一緒に行ってる)けど、磯は危険だからと長男だけ連れていった
娘から「お母さん、私たちもどこか行きたい」と言われたけど、用事があるからいけないと言った
お昼前、私が町内会の話し合いに少し出かけて、娘に留守番と弟(4歳)を見ててくれるように頼んだ
話し合いが思いのほか長くなって1時間半くらいで帰ろうとしたら、娘が来た
「遅かったのと、プラムを忘れていったから」
そのプラムは昨日たくさんもらって、食べきれないから、近所の人にお裾分けしようと私が言ってたもの。娘はそれを覚えていて、気を利かせたつもりだった
「弟は?」と聞いたら「1人で留守番してるように言った」
急いで家に帰ったら、弟がいない
びっくりして探し回ったら、近所の農家のおばあさん(顔見知り)と一緒にいた
おばあさんに事情を聞いたら、弟は家に誰もいなくなったから探しに出たけど、わからなくなり、おばあさんに「お母さんはどこにいますか?」と聞いたらしい
家に帰ってから、娘に「だから弟を見ててって言ったでしょ」と叱ったら、娘は「なんで私を怒るの?」「ちゃんと留守番してないから」「留守番してたけど、お母さんが帰ってこないから!お父さんと出かければよかった!」と泣いてしまった
こういう状況、みんなだったら娘を叱ってた?
- 6 いいね
No.-
307
-
案ずるより産むが易し